小腿,腿部,肌肉,睡眠,的人

提問: 腿老抽筋怎么回事啊? 問題補充: 我弟弟今年17歲了老是抽筋,小時候也是,他好向吃過鈣片,可沒多大用啊,還是抽筋怎么治療啊具體點啊謝謝各位 医师解答: 筋在醫學上叫做痙攣。說起小腿抽筋,人們往往會聯想為游泳時肢體受寒所致,但在睡眠中并沒有“受寒”呀,于是人們又認為是缺鈣引起的。可是,不少小腿抽筋的人服了鈣片和喝了含鈣豐富的牛奶后,抽筋的癥狀不但不減輕,反而加重了。這究竟是怎么回事呢? 其實,引起肌痙攣的原因很多,人們在眾多原因中偏偏忽視了缺鎂這個因素。事實上,不少病人肌痙攣不是缺鈣而是缺鎂引起的。鎂是細胞內一種重要的陽離子,它在細胞內與ATP等物質起到激活很多重要酶的作用。如果血液中的鎂不足,某種酶的活性隨之降低,細胞內鉀離子外溢,神經肌肉因細胞內鉀不足而興奮性增強,便容易出現肌痙攣。在這種情況下一味補充鈣劑,無異是雪上加霜。因為鈣與鎂有對抗作用,鈣能減少鎂在細胞內的活性,致使缺鎂性肌痙攣變得更加嚴重。 在正常情況下,人們是不會缺鎂的,因為含鎂豐富的食物很多,如香蕉、硬果、魚、大豆、花生、玉米、綠葉蔬菜等,這些食物都能經常吃到。但是,如果膳食不合理,偏食,吃糧過于精細,那也未嘗不會缺鎂;慢性病患者或老年人由于食量小,也可能導致缺鎂。所以,經常有小腿抽筋癥狀的人不宜盲目補鈣,而應及時請醫生檢查。 許多人都有過在夜間睡眠過程中出現小腿抽筋的經歷。小腿抽筋實際上是神經肌肉異常興奮引起腿部肌肉或肌群痙攣,此時肌束的牽拉強度明顯大于肌肉正常收縮時肌束的牽拉強度,因此,小腿抽筋時會有酸脹或比較劇烈的疼痛感覺。一般情況下,發作時可持續數秒或數十秒。夜間發作的小腿抽筋與以下因素有關: 疲勞:白天腿部的運動量過大或用力過度而造成疲勞,夜間肌肉緊張的狀態未得到改善,過多的代謝產物未能及時代謝掉,它的刺激可以引起小腿抽筋。 寒冷:夜間睡眠時,腳和腿部受涼可以引起腿部肌肉痙攣。 低鈣血癥:當體內發生低血鈣時,神經肌肉接頭的興奮閾值降低,低于正常情況下的刺激強度即能使神經肌肉興奮,因而極易產生異常的收縮,引起小腿抽筋。這種情況多見于缺鈣的孕婦和老年人。 血流因素:對于腿部靜脈曲張或深部靜脈血栓的患者,若睡覺時長時間保持某種姿勢,腿部靜脈受壓,回流受阻,造成血流淤滯,當血液淤滯達到一定程度時,則會引起腿部肌肉的痙攣。 夜間睡眠時發生小腿抽筋的原因是多方面的,無論何種原因引起小腿抽筋,都會產生不適或疼痛的感覺影響正常睡眠。因此必須引起足夠的重視,消除能夠產生小腿抽筋的因素,如睡覺時注意保暖并對下肢進行按摩等。如果發作比較頻繁,就應該去醫院求醫,查明病因及早治療。

babyeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()