消瘦,糖尿病,肥胖,食量,不明原因

提問: 人短時間內消瘦是什么原因? 問題補充: 一天三頓正常 食量 休息都正常,但是人一直在變瘦且速度較快.胃有點發熱,有點疼痛,吃些干的食品會比較舒服.吃快一點或者硬一點的東西都會不舒服,會有脹痛感.排便二三天一次,比較硬.已閉經.另外服用肺結核藥物已有半年.請問是由什么原因引起的? 医师解答: 此答案由管理員代為選出首先應考慮是否有甲亢,糖尿病等,最好先做個全身檢查。另外你提到該人已閉經,應該是年齡50歲左右了.  俗話說“千金難買老來瘦”。一般來說,老來瘦可避免因肥胖而帶來的許多老年性疾病,是利于健康長壽的好事。但是,如果老年人短時間內出現不明原因的消瘦,且通過增加休息時間、加強營養也難以恢復體力,就應警惕體內是否隱藏以下疾病。  腫瘤:若出現不明原因的短期明顯消瘦,并伴有某個部位的腫塊或淋巴結無痛性腫大,應特別警惕惡性腫瘤的發生。因為惡性腫瘤生長快,消耗營養多。病人早期會出現不明原因的消瘦。  糖尿病:早年身體較肥胖,但近日來體重又逐漸下降。且伴有乏力、多尿等癥狀,應警惕糖尿病。這種糖尿病醫學上稱Ⅱ型糖尿病,多發生于肥胖的中老年人,患病后由于長期的糖代謝紊亂及尿糖增加,病人逐漸消瘦。  甲狀腺功能亢進:體重減輕而食量增加,同時伴有心慌、低熱、出汗、情緒易激動、手抖等癥狀。因為甲狀腺功能亢進的患者的基礎代謝率增加,分解代謝過于旺盛,盡管患者進食量大增,也難以補充體內營養的巨大消耗,明顯消瘦。  肺結核:如果消瘦伴有低熱、夜間出汗咳嗽、胸痛等癥狀,或反復“感冒”不愈,持續兩周以上,應警惕老年性肺結核。  肝炎:體重下降并有食欲下降、倦怠乏力、小便深黃、口干口苦、惡心欲吐、腹脹不適等,可能是患上了肝炎。特別是有與病毒性肝炎接觸史者,應盡快去醫院作肝功能檢查。  “老來瘦”除上述原因外,還常見于慢性胃炎、消化性潰瘍、慢性非特異性結腸炎、神經衰弱、寄生蟲病等

babyeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()