美白,凹洞,表面上,超音波,患者

提問: 牙齒如何變的白一些除了刷牙? 問題補充: 医师解答: ■ 目前牙醫師能做的牙齒美白工作大約有下列幾項: ●1.超音波洗牙: 健保給付的洗牙,主要是針對清除牙齒結石部份。因為牙結石更容易造成牙菌班的堆積,造成牙齦炎、牙周病。所以去除牙結石是醫療行為。當然在治療的同時,齒頸部,鄰接面的結石去除掉了,牙齒也會有美白的表現。 厚層的染色,借著超音波洗牙,也可以去除大部份;但是在牙齒有凹洞,有溝槽,或是鄰接面的地方,染色是不易清除的。 ●2.腸杯加上糊劑打磨: 這是傳統的牙齒美白方式.糊劑用的是 prophylaxis paste 。它可以去除掉牙齒光滑面上的染色。使牙齒恢復原來的本色。但是對于在凹洞、溝槽,鄰接面的染色,它還是沒有辦法清除掉。 ●3.牙齒噴砂處理: 由水、空氣、顆粒所組成的牙科噴砂處理機, Air-powder system ,可以將牙齒表面上,所有的染色清除干凈。包括牙齒表面上的凹洞處、溝槽處,和鄰接面處。它使用的顆粒是 Sodium Bicarbonate 。 以上方法,主要是去除附加在牙齒表面上的,牙菌斑、牙結石,和染色,而恢復牙齒原來的顏色,而達到清潔美白的效果。如果是牙齒本身質地的改變顏色,恐怕就要藉助過氧化氣類藥物,才能達到美白牙齒的效果。 ●4.活性牙齒漂白: 借著個人牙齒漂白牙托,放入 10% 的碳酸鹽過氧化氫,將它牢牢的套在牙齒上。隨著藥物作用時間的增長,牙齒的顏色會漸漸的變淡、變白。它的好處是:患者自行在家里做。患者可以自行決定要漂白牙齒的顆數。要漂白的次數,每次漂白的時間。和全部療程結束,停止的時間。它的缺點是:療程較長,約 2 周的時間,才能達到一般患者想要的美白效果。另外,藥物本身對牙齒,對軟組織多少都有傷害。最好還是在牙醫師指導下來做,比較好。 ●5.電漿牙齒美白: 它一樣是利用過氧化物藥劑,涂布在牙齒表面上,組電漿機器照射、去活化,催化藥物的氧化還原反應,而達到牙齒美白的效果。它每次的療程約 1 小時,必需在牙科診所里做,全部療程 3 ~ 5 次,才會達到一般患者想要的美白成果。它通常袛做上、下排前面的牙齒,頰側面爾。申中線算起,上、下、左、右,每邊 4顆, 16 顆牙齒的類側面。 ●6.雷射牙齒美白: 它是利用較高濃度的漂白劑,搭配適當的雷射劑量,催化特殊觸媒,強化過氧化氫的漂白作用,將齒內有機色素,由碳環結構,漂白至親水性無色素結構,而達到安全美白的療效。在 21 世紀, 一切講求速度,效率的您,恐怕它就是您最好的選擇。它一次就 OK 。一次療程約 3 小時。同樣的它必須在牙醫診所里做。它袛做上,下排前面的 16 顆牙齒,袛有頰側面。 雖然使用過氧化氫藥物,處理美白牙齒。多多少少對牙齒本身和牙齒周圍的軟組織有傷害,但是都在可控制的范圍內,不必過慮。牙齒和軟組織的不適,大約過 3 ~ 6 天就可恢復正常。

babyeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()