眼皮跳,肌肉,眼睛,眼皮,很多人

提問: 為什么左眼跳財,右眼跳災? 問題補充: 這幾天我的右眼一直在跳,是不是有災難要發生? 医师解答: 盡管現代醫學科學早已證實老百姓常說的“左眼跳財,右眼跳災”毫無科學依據,但仍然有很多人(特別是在農村)因為眼皮跳來看病。這說明眼皮跳的現象普遍存在,而且人們不清楚眼皮跳的原因。 在醫學上,眼皮稱之為眼瞼。眼瞼有兩種肌肉,一種叫做眼輪匝肌,形狀似車輪,環繞著眼睛,當它收縮時眼瞼就閉合;另一種肌肉叫提上瞼肌,當它收縮時眼睛就睜開。這兩種肌肉不斷收縮、放松,眼睛就能睜開和閉合。如果支配這兩種肌肉的神經受到某種因素的刺激,兩種肌肉同時興奮,就會出現反復收縮,甚至痙攣或顫動,眼皮就會不由自主地跳動。出現眼皮跳時,多數人自己感覺明顯,旁人卻看不出來,只有個別人能被旁人看到眼皮跳。 眼皮跳可分為生理性和病理性兩種。 生理性眼皮跳不需治療很多人經歷過生理性眼皮跳,其發作是一過性的,發作時間很短,常常只是幾秒鐘,跳動程度也不嚴重。這種眼皮跳一般不需要進行特殊處理。只要閉眼睛休息一會兒,進行局部按摩或熱敷一下,眼皮跳就會消失。 病理性眼皮跳需要治療有的人不光是眼皮跳,甚至連嘴角和半邊臉都一起抽動,并感覺到惡心、頭暈。這種眼皮跳只有在找到并消除病因后才能使之停止。其病因包括勞累、緊張和疾病。比較嚴重的病理性眼皮跳是面肌痙攣后引起的。這種眼皮跳是顱內疾病的征兆,主要因為支配眼皮的肌肉運動的面部神經被血管壓迫,產生異常神經沖動引起,很難自愈,應當盡早請神經外科醫生檢查治療。所以,如果出現長時間并逐漸加重的眼皮跳,應及時到醫院就診

babyeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()