蜜蜂,氨水,疼痛,局部,的是

提問: 求助 問題補充: 不小心被馬蜂蟄到,怎樣自救處理。 医师解答: 被馬蜂蟄到應馬上涂抹一些堿水(氨水的效果更好),使酸堿中和,減弱毒性,亦可起到止痛的作用。如果當時有洋蔥,洗凈后切片在傷口上涂抹,效果也不錯。 特別要提醒的是,任何損傷都不要以土、破布、臟手絹等東西堵塞傷口,以免發生破傷風,造成人為的死亡。我們一般常見的蜂有蜜蜂、黃蜂和馬蜂。如果是蜜蜂蜇的,它的刺會留在人體內,可以先把斷刺拔出。由于蜜蜂毒液為酸性,因此可用3的肥皂水或5的氨水清洗;要是被黃蜂蜇傷,則要用食醋止痛止癢。要是被馬蜂蜇傷,可用馬齒莧汁止痛。如果嚴重,應立即送醫院救治。但切記不可用紅藥水或碘酒搽抹,那樣不但不能治療,反而會加重腫脹!緊急處理原則: 1.當被蜜蜂蟄傷后,局部皮膚會出現疼痛和搔癢,還會伴有紅腫熱等過敏刺激和局部炎癥反應。如果蜜蜂的毒針刺到皮膚里,一定要取出來。 2.用冰塊敷在蟄咬處,可以減輕疼痛和腫脹。如果疼痛劇烈可以服用一些止痛藥物。 3.如果有蔓延的趨勢,可能有過敏反應,可以服用一些抗過敏藥物,如苯海拉民、撲而敏等抗過敏藥物。 4.密切觀察半小時左右,如果發現有呼吸困難、呼吸聲音變粗、帶有喘息聲音,要立即送最近的醫院去急救。
創作者介紹

babyeer

babyeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()