口腔,霉菌,奶瓶,副作用,白色

提問: 鵝口瘡 問題補充: 我的寶寶兩個月了,上周末發現有鵝口瘡,用藥好了又發作,而且這兩天白天老是哭,嗓子都有點啞了,怎么辦?2008-07-24 16:15 我也試了很多方法,但是效果都不是很好,還有我寶寶的嗓子啞用什么藥好?之前醫生開了利巴韋林顆粒也不見怎么好?急 医师解答: 鵝口瘡是嬰幼兒常見的一種口腔粘膜霉菌病,由白色念珠菌感染引起。其病因是嬰兒出生時母親陰道有霉菌感染;奶頭、奶瓶消毒不徹底或營養不良;長期濫用抗生素致口腔內菌群失調;不適當應用激素治療,均易導致感染。主要表現為口腔舌上滿布白色糜點,形如鵝口。 家庭護理要注意以下幾點: 母乳喂養者,每次喂奶前后,母親均應洗手、洗乳頭。 人工喂養者,對用過的奶嘴、奶瓶,應先用4%的蘇打溶液浸泡消毒半小時現清洗,煮沸消毒后備用。 患兒的洗漱用具(臉盆、毛巾、漱杯等)和食具應單獨使用,用畢煮沸消毒15分鐘。 宜給高熱量、高維生素、易消化而溫涼的流質或半流質,避免攝入過酸、過咸及刺激性食物,以免引起疼痛。同時多喂水,以清潔口腔,防止感染。 制霉素口腔涂用的副作用不大,只是用久了抗藥,效果降低。 下面是我常用的兩種方法,效果還不錯,而且沒有副作用。 1.櫻桃治鵝口瘡:將熟透櫻桃去核,榨取原汁3-5ml,置杯內隔水燉。涼后分1-2次灌服,每日1-2劑,連服3-5天。 2.野薔薇花、鮮藿香、鮮竹葉 等適量煎水涂口,每日3~4次,可很快奏效。

babyeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()