扁桃,免疫,作用,局部,血管

提問: 切除扁桃體應注意什么? 問題補充: 老公因扁桃體發炎去醫院打針,醫生建議切除扁桃體。請教一下,切除扁桃體對人體有什么影響?手術前后應注意些什么?謝謝!2008-07-24 17:06 如果不得不切除,要注意些什么呢? 医师解答: 如果扁桃體炎癥不是頻繁發作,還是不要切除的好。因為扁桃體同時也是咽部最大的淋巴組織。 所以它既具有體液免疫作用,產生各種免疫球蛋白,也有一定的細胞免疫作用。扁桃體產生的免疫球蛋白IgA免疫力很強,可抑制細菌對呼吸道黏膜的粘附,并可抑制細菌的生長和擴散,對病毒也有中和與抑制作用。IgA還可通過補體的活化,增強吞噬細胞的功能。從免疫的觀點來看,由于其對身體的免疫作用,不應隨便將扁桃體摘除。 因為切除后可能會影響局部的免疫反應,降低身體抗感染的能力。如果扁桃體炎反復發作,妨礙呼吸和吞咽,引起風濕及腎炎等疾病時,應及時切除。手術采用局部麻醉,術后4小時可給予病人冷牛奶、冷藕粉、冰淇淋等冷的食物,以利于手術創面血管收縮,減少出血及滲出。食后應多飲冷開水.以保持口腔和咽部清潔。全麻者,待病人完全清醒后方能進食。術后忌食過咸、過酸流質,為避免刺激創面而引起疼痛,也不宜用過熱的食物,以免使傷口血管擴張不利于止血。一般術后1—2天即可改為半流食或軟飯。
創作者介紹

babyeer

babyeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()