不和,洪大,煎服,外感,桂枝

提問: 有關出汗的問題? 問題補充: 中午休息時額頭,耳后,戶頭都出了汗...這說明什么問題? 医师解答: 白天不因疲勞,或無明顯誘因而時時汗出,動輒益甚的癥狀。又稱自汗出。多因營衛不和、熱熾陽明、暑傷氣陰、氣虛陽虛等引起,可見于外感六淫或內傷雜病,前者多為實證,后者多為虛證。對營衛不和者,用桂枝湯以調和營衛,熱熾陽明而高熱煩渴,汗出脈洪大,治宜清熱瀉火,方用白虎湯。暑傷氣陰,口渴舌紅,脈大無力,治宜清暑益氣生津,方用清暑益氣湯。氣虛自汗,氣短懶言,汗多面白,治宜益氣固表止汗,方用玉屏風散。陽虛自汗,汗多肢冷,納呆便溏,治宜溫補脾腎,方用金匱腎氣丸合補中益氣湯加減。 治療的方法:1.黑大豆15克,浮麥30克,烏梅3克,煎服。2.玉米芯60克,孩子參30克,煎服。3.金雀根60克,麥麥天30克(布包),野毛豆30克,煎汁去渣瘦豬肉食連服數天,適用于病后自汗。

babyeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()