盆栽,林下,苦辛,雪花膏,下片

提問: 醫藥方面 問題補充: 粉刺.用蔓菁子研沫。加入雪花膏每天晚上涂抹數日即愈.請問:蔓菁子是什么東西.還有雪花膏??這些哪里可以買到.藥店好象沒有.青春痘:河南名醫白艿30克、鹽10克。每天用上藥泡水2小時外用,搽患處。中的白艿又是什么.??請資深朋友回答 .謝謝! 医师解答: 蔓菁子與白艿是兩味中藥。雪花膏是大眾化妝品。白艿學名 Bletilla striata英名 Hyaeinth Bletilla別名 雙腎草、紫蘭、涼姜形態特征 多年生草本。地下部分具扁球形鱗莖,地上莖直立、粗壯。葉闊披針形,基部鞘狀。總狀花序頂生,著花3朵-7朵,紫紅色,唇瓣橢圓形,端三淺裂。花期4月-6月。原產中國,廣布開西南、東南及華北大部分地區,生于海拔110m-3200m林下、溝谷巖石縫中。喜溫暖,長江流域可露地越冬。耐陰性強。繁栽要點 分割假鱗莖,每塊假鱗莖上帶1個-2個芽,早春或秋季栽植。可地栽或盆栽,栽培管理較粗放。應用價值 株叢優美,花色素雅,花形奇特。宜林下片植或叢植巖石旁,也宜室內盆栽觀賞,清雅別致。假鱗莖可入花 蔓菁子 性味:苦辛。 功能:瀉熱解毒,利水明目。 主治:治黃疸,腹脹,癥瘕積聚,小兒血痢,一切瘡疽。傅蜘蛛咬毒。 備注:「明目」:古方治目用之最多。 「一切瘡疽」:凡瘡疽搗敷皆良,醋調傅禿瘡,鹽搗傅乳癰,冬取根用。 李時珍曰:蔓菁子可升可降能吐能下,能利小便明目解毒其功甚偉,世罕知用何哉。
創作者介紹

babyeer

babyeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()