大便,消化道,慢性病,病患,公克

提問: 便秘了怎么辦啊? 問題補充: 便秘跟什么有關嗎?吃什么藥好呢?經常便秘怎么辦?怎么樣防止便秘呢?我都20歲了,從前年開始才開始便秘的,之后就經常便秘,不知道為什么? 医师解答: 此答案由投票選出便秘怎么辦  Q:何謂便秘?  A:其實幾天解一次大便并沒有一個公認的標準值,不過如果上廁所要很用力才能把大便解出來,就可以稱為便秘。  一般而言,一星期內如果解大便的次數達到或超過兩次,就可以接受,不必強迫要求每天解大便。  Q:為什么會便秘?  A:缺乏運動、服用某些藥物、罹患一些慢性病,以及痔瘡、肛裂、肛門狹窄、大腸癌等,都是造成便秘的可能原因。  會引起便秘的藥物有麻醉藥、含鋁的制酸劑、鈣、抗膽堿類藥物、鐵劑與某些高血壓藥物,長期服用瀉藥也會使得腸子蠕動能力變差而造成便秘。  會引起便秘的慢性病有糖尿病、甲狀腺功能低下、副甲狀腺功能亢進等。  服用鋇劑后,接受上消化道或下消化道X光攝影的病患,以及長期臥床的病患,也容易發生便秘。  Q:長期便秘有什么害處?  A:可能會發生痔瘡、肛門裂傷與糞便阻塞消化道,解不出來,肚子發脹,就會吃不下去。  腦部、心臟或外圍血管循環不良的患者,如果解大便很費勁,可能會引起昏倒或暫時性腦缺血。  Q:長期便秘要怎么辦?  A:如果長期便秘,要就醫檢查是否有潛在原因,才能及早治愈,而不是長期依賴藥物,延誤治療時機。  每天多吃蔬菜、水果,或是每天攝取20至30公克的纖維,泡在開水里,分兩次到四次喝下去,幾個星期內就會有改善。  如果補充纖維不見效,請運動以促進消化道蠕動。  如果還是沒效,最后才考慮服用瀉藥,但不宜長期每天服用。
創作者介紹

babyeer

babyeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()