花粉,哮喘,夏季,因素,肌肉注射

提問: 季節性支氣管哮喘 問題補充: 季節性支氣管哮喘,就是每年一到伏天的時候,就開始發病,哮喘的很厲害,等到過了伏天,癥狀就慢慢消失。有沒有徹底的治療方法和藥物?2008-07-25 08:27 往前提 医师解答: 支氣管哮喘為過敏性疾病,與氣候有密切關系,有明顯的季節因素。氣候中的溫度、濕度、氣壓、空氣離子、花粉等因素,都可能以哮喘發病有關。每到夏季發病,稱夏季性哮喘。夏季中的花粉是引起季節性哮喘的主要過敏因素。防治方法:一、發作治療:1、霧化吸入:為局部用藥,副作用小,效果好,霧化吸入有兩類藥物:一類是β腎上腺素能受體興奮劑,特點是起效快,但維持時間短,如沙丁胺醇(萬托林、舒喘靈氣霧劑) 0.2mg 3/d ; 或沙美特羅 長效霧吸25μg/噴 50μg 2/d 霧吸一類是皮質激素類霧化劑,特點是起效慢,但作用持久。如倍氯米松(必可酮) 10mg/支 0.1-0.2mg 2-3/d霧吸;或氟替卡松(FP) 250μg 2/d 霧吸以上兩類霧吸劑各選擇一種,交替使用,兩周后激素類吸入劑起效后,可減少第一類霧吸劑的用量。2、口服類藥物:可選氨茶堿 緩釋片 0.1 2/d ;或 喘 定 0.2/# 3/d 或丙卡特羅(美喘清)長效 25μg/# 25-50μg 1-2/d克敏能:是一種長效、無中樞抑制作用的抗組胺藥。每次10~20毫克,每日口服1次。可有效控制過敏癥狀。 二、預防治療:1、預防過敏原——有條件可檢查過敏原,并采取脫敏治療。在不知過敏原的情況下,要禁辛、辣刺激性食物、煙酒、海鮮、牛羊肉、少食油炸食品等。夏季以花粉、霉菌過敏者多見,如經查過敏原為花粉者,應采取措施盡力避免對花粉的接觸。2、藥物預防:1)色甘酸鈉:這是肥大細胞膜的穩定劑,可有效地預防花粉過敏性哮喘的發作。通常在好發季節前2~3周開始用藥。粉劑每個膠囊20毫克,每次20毫克,每日吸入4次;混懸型氣霧劑有每掀3.5毫克和5毫克兩種,常用劑量是每次4~6撳,每日4次。 2)曲尼斯特:是一種口服的肥大細胞膜保護劑,每次1克,每日3次,通常在發病季節前2~3周開始服用。 3)酮替芬:常用口服量是1毫克,每日2次,應在發病季節前2~3周開始服用。3、增強機體免疫力:氣管炎菌苗——從0.1ml開始,,皮下注射,1次/周,每周增加0.1~0.2ml, 直至1ml為維持量,15~20次為一療程。或用核酪注射液,2~4ml,肌肉注射,2次/周。康體多:針劑,20~30支+5%葡萄糖250ml 靜滴 × 7 或 2支 1/日 肌肉注射。肌肉注射:每日1—2次,每次1—2支。

babyeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()