淋巴,全身,皮疹,局部,最常

提問: 淋巴結腫大怎么辦? 問題補充: 女性,20歲,左側淋巴結腫大已有1個多月了,中間有一段時間不知道怎么回事,淋巴結有腫大,疼痛感,病人吃吃頭孢疼痛就好了,可是腫大卻沒有好,不過比以前小了一點點,一直持續到現在,還有腫大,是怎么回事啊,是不是什么感染啊 ? 医师解答: 淋巴結是網狀內皮系統的一個重要組成部分,分布在全身各處。正常淋巴結質地軟、光滑,無壓痛,能活動,大小約在0.1-0.2cm直徑。除在頜下、腋下、腹股溝等處偶能觸及1-2 個外,一般不易觸及。由于某些病理刺激,可產生過多的淋巴細胞、漿細胞、單核細胞及組織吞噬細胞,都會使局部或全身多處淋巴結,有時枕后、耳周圍、滑車等處淋巴結也可腫大。在局部發生炎癥時,淋巴結常因細菌及其毒素刺激而腫大。在某些全身性感染時,由于機體對感染的反應引起淋巴結腫大。引起淋巴結腫大的可能原因和淋巴結腫大的特征:急性單純性淋巴結炎腫大的淋巴結有疼痛、壓痛、呈中等硬度,在嚴重炎癥時,皮膚潮紅。風疹淋巴結腫大與皮疹同時出現,位于乳突內側的耳后、枕骨下和頸后輕度腫大,且有壓痛。麻疹耳后及頸后淋巴結輕度腫大,可見麻疹的臨床表現傳染性單核細胞增多癥淋巴結腫大為最典型的表現,全身淋巴結均可受累,以頸部淋巴結腫大最常見。大小如黃豆或蠶豆,有時腫大可頗為明顯。質地中等,光滑,能活動,不粘連,有壓痛,兩側不對稱。常伴全身癥狀如發熱、咽峽炎、食欲不振、惡心、嘔吐、腹部不適、咳嗽、關節酸痛等。藥物熱常見淋巴結腫大且疼痛,可能有服用抗甲狀腺藥物史。血清病全身淺表淋巴結輕度或中等度腫大并有壓痛,伴有發熱及皮疹。有血清注射史。病毒性肝炎強伴有淋巴結腫大,但非主要的體征。毒蛇咬傷除出現局部癥狀這外,常還引起相應的淋巴液引流部位的淋巴管與淋巴結發炎,淋巴結一般為蠶豆至栗子大,質軟,有壓痛。非特異性慢性淋巴結炎腫大淋巴結堅實而無壓痛。頜下淋巴結的慢性炎癥性腫大較多見,常提示過去曾有鼻、咽或口腔感染。腹股溝淋巴結的慢性腫大最常見于下肢及生殖器官炎癥。淋巴結結核以頸淋巴結結核最常見。尤多見于兒童及25以下的青年人。主要侵犯頜下及頸前三角沿胸鎖乳突肌前緣,常為一側性。觸診時初期較硬、無壓痛,呈慢性過程,互相粘連而成團塊,以后軟化,變成冷膿腫而向外潰破。絲蟲病淋結炎的部位以腹股溝與股部淋巴結最為多見,常同時波及兩側。早期淋巴結腫脹而有壓痛。淋巴結一度腫大后多不易恢復原狀。播散性紅斑狼瘡可有全身或局部淋巴結腫大,常同時伴有發熱、皮疹損害及心、肝、腎等臟器損害。此外,原發于淋巴系統的腫瘤、白血病、轉移性癌腫以及某些變態反應性疾病以及結締 組織疾病亦可有淋巴結腫大。僅供參考。
創作者介紹

babyeer

babyeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()