狂犬病,碘酒,血清,狗咬,肥皂水

提問: 被狗咬 問題補充: 請問大家:被狗咬了一口,但沒有打針,據我所知咬人那只頭是正常的,請問有什么可以擦傷口消毒;謝謝大家 医师解答: 被狗咬傷后應認真處理傷口,首先要把臟血擠出,別讓血存在傷口里,否則容易引起感染。如果傷口小,則可以先用肥皂水清洗傷口,然后用清水沖干凈,最后涂上一些碘酒。傷口若比較大或自己不好處理,最好去醫院處理。而疫苗則在防疫站注射,醫生會根據傷口的情況、咬人動物的情況綜合起來進行一些必要的治療。”被狗咬傷該咋辦--五大措施可救治一是洗。被咬的傷口趕快用20%的肥皂水或0.1%的苯扎溴銨反復沖洗,一般要在半小時左右,然后再用清水沖洗,把含病毒的唾液、血水沖掉。 二是擠。三是消毒。四是注射抗體。五是注射狂犬病疫苗。前些年對“健康”犬咬傷而致狂犬病的報道較多,且逐漸引起人們的重視。狂犬病一旦發病幾乎無救,所以關鍵在于預防。若不慎被狗咬傷,應迅速在咬傷后幾分鐘內對傷口進行清洗消毒:先用3%—5%肥皂水或清水充分沖洗,若傷口較深,則須將注射器伸入傷口內進行灌注清洗,盡可能去除所有的狗涎。沖洗后用酒精消毒,然后用碘酒擦洗傷口。傷口處理應該盡快完成,即使晚1—2天,甚至3—4天也不要忽視對傷口的處理,此時如果傷口已經結痂,也要將結痂去掉后按上面的方法處理。切記傷口不宜包扎、縫合,應盡可能暴露傷口。如果必須包扎縫合,則應保證傷口已徹底清洗消毒并已注射抗狂犬病血清。若咬傷頭頸部、手指或嚴重咬傷時,傷口周圍及底部還需要注射抗狂犬病血清,或狂犬病免疫球蛋白。
創作者介紹

babyeer

babyeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()