鼠疫,注意,跳蚤,席子,食道

提問: 被跳蚤咬了怎么辦? 問題補充: 医师解答: 鼠疫桿菌是引起鼠疫的一種很小的桿菌。這種茵通過老鼠身上的跳蚤傳染給人類。跳蚤吸食鼠疫患者的血液后胃中充滿了鼠疫的桿菌,食道被細菌阻塞。它們雖是鼠蚤,但有時亦咬人。這種帶菌的跳蚤吸入血時血液因食道被細菌阻塞無法入胃而從口部回流到被咬人的身體里,鼠疫細菌就在這時隨同進入人體,使人患上鼠疫。跳蚤在吸食人血時還可能把糞便排在人的皮膚上,其中也合有大量鼠疫細菌。因為被咬部位發癢,搔癢時會將鼠疫細菌帶入微細的傷口,也能使人染上鼠疫。 1、如果被咬了,可以涂些花露水、風油精或肥皂都有止癢消炎效果。 2、如果你養了寵物則首先需要做好寵物的衛生。如果遇到貓狗之類最好離它遠點。 3、注意家里的衛生。還可以在墻邊噴些消毒藥水。噴之前注意看使用說明及注意事項。避免自己受到傷害。 1、貼身衣物拿去煮,大件衣物、席子用開水燙; 2、殺蟲劑(一定要用除蟲菊酯類的,此類殺蟲劑對溫血動物毒性極小,但對冷血動物劇毒,因此注意不要噴或者讓它飄到魚缸里或者烏龜身上),噴床板,宿舍地面,角落; 3、最關鍵的一步:10%的硫軟膏,藥店有賣,很便宜的5毛一支10g,均勻涂在身上、席子上,連續幾天,不要怕弄臟衣服。硫軟膏里的硫對人無害,并且只有接觸人皮膚表面才能發揮最大作用。味道有些不好,不過涂完人百毒不侵,基本上通殺一切體表寄生蟲。平常用硫磺皂洗澡。 4、買點激素類藥物,比如醋酸地塞米松,涂在被咬的包上(注意硫是氧化劑,也許會和醋酸地塞米松反應,讓它失效,所以怎么做你知道吧)。防止你睡著的時候不由自主地亂抓,把皮膚抓破感染。此類低效激素外用,安全系數很高,用個兩三周都沒問題,不過一般3天左右你的包就會消掉。

babyeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()