我的,你的,的人,也不,不可以

提問: 問題1234567 問題補充: 1.小時候的我很活潑,甚至野蠻,還是小孩的頭頭!但現在的我在別人看來只有文靜和隨和,并不是我不喜歡這兩個詞,但用在我身上實在勉強,也許是因為我已經“文靜和隨和”8年左右了吧,大部分人已經忘了真正的我,但我沒忘。我的“文靜”只是我對人的恐懼導致的寡言;我的“隨和”只是我怕我對別人的“沒興趣”而導致的冷淡,所以我見到人,不敢大聲打招呼時只能笑,別人都會說:你這人真好!但事實上它已壓抑我多年。 2.我無法信任任何人,除了媽媽,只有跟媽媽在一起才有安全感。3.我討厭別人用我的茶杯,用我的毛巾,坐在我床上,不喜歡別人碰任何我的東西。總覺得東西被玷污了一樣,除了媽媽稍微好點。4.我討厭家里有客人,我寧愿一個人生活,那就沒人來打擾我想要做的事。5.我感覺現在的我虛偽,不說真話,當然也不說假話,只是不斷逃避同學朋友,不深交。要是以前,早是哥們了!也許是我認為朋友就該兩肋插刀,而我不愿付出,好像現實世界的確少有兩肋插刀的朋友,是不是?6.我非常在意別人對我的看法,那真累!還特怕吵架這件事!怎么辦?我現在活著很壓抑,好像已經好幾年沒做過人了,想要活到從前的我,又很難!7.我在跟別人交流時,總在猜他的想法,然后小心回答他,我不喜歡那樣,又改不了!總結:我希望自己能夠回到從前,融入社會,不要再讓我心存忌諱。請告訴我現在的社會是怎樣的,現在的朋友是怎樣的,幫幫我! 医师解答: 你的問題1234567,我的分析如下:1. 你的“文靜”與“隨和”,我的理解,是膽小怕事和委曲求全,也許我說重了一些。不隨和不好,過于隨和,只能成為一只“綿羊”,很容易被欺負。2. 你無法信任何人,只信任你媽媽?不可能吧?在家靠父母出外靠朋友。3. 你討厭別人用你的茶杯等物品?在集體宿舍也說得過去(是潔癖還是講究衛生),在家就過分了(尤指不讓家人碰你的東西)。4. 你討厭家里有客人?不是嘛?鄰居偶爾串串門、周末來親戚(算不算客人),不會怎么打擾你吧?5. 至于真話假話,家人之間也應該有所保留,夫妻之間也不必“如數家珍”,比如我的存折有多少錢,配偶說錯了數字也不奇怪,不是所有都要向對方匯報吧?無需回避同學朋友,周圍的人,不能深交就淺交。人與人之間有“付出”有“收入”,如果別人信任你,付出又如何?6. 在乎別人看法?很多人都這樣,至于吵架就偏激了,別人不罵你,你罵人干嘛?以和為貴。7. 考慮別人看法,這沒有什么不好,這叫“換位思考”,人是平等的,不可以把自己想法強加于別人。然而起碼的信任感是必要的,不可以疑心過重。還有:你希望“回到從前”?你怎么理解?要時光倒流是不可能的,要保留以前的優點,比如開朗、自信,這就可能。周圍的人,你認為可信就相信,不可信就不信,主要看你自己。

babyeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()