畸形,唇腭裂,孕期,唇裂,因素

提問: 先天性的唇鄂裂 問題補充: 我想知道先天性的唇鄂裂是怎么形成的??是否跟懷孕期或者是在孕前有關系啊? 医师解答: 此答案由管理員代為選出本病并不是因為母親懷孕時吃了兔子肉、在家里捅過溝渠、在床上裁衣服時用了剪刀,沖撞了“胎神”所致。這種先天性畸形主要是在懷孕第4周到第10周期間,由于某些致病因素導致胎兒面部發育障礙所致。目前醫學認為可能的致病因素有:①遺傳因素:部分患兒直系或旁系親屬中有類似畸形發生。大約有20%左右唇腭裂患兒可查詢出有遺傳史。②感染和損傷:懷孕初期的母親感染過病毒,如流感、風疹或受過某種損傷可能成為唇腭裂的致病原因。⑧母體懷孕期間患有如貧血、糠尿病、嚴重營養障礙等慢性疾病。④懷孕期間服用某些藥物:如鎮靜藥、抗癲癇藥及激素類藥等。⑤懷孕期間母體接受過大劑量X線照射。因此,唇腭裂的預防關鍵在于懷孕早期,即妊娠第2—3個月期間。應避免上述可能的致病因素,提倡優生優育,禁止近親結婚。如果生了唇腭裂畸形的小孩,也不要緊,只要很好喂養,經過及時的手術治療,也會成為一個可愛的孩子。唇腭裂的治療是一項系列性治療,缺一不可。治療目的是為了恢復上唇正常形態和正常的語言功能。為獲得滿意的手術效果,整復手術的時間選擇非常重要。目前國內外公認唇裂最佳手術時間為生后3個月。腭裂為生后18個月。唇裂術后往往伴有不同程度鼻畸形,即裂側鼻孔扁平、塌陷、鼻尖歪等,應在8歲時做鼻畸形矯正術。另外唇腭裂小孩常有上頜牙齒排列不齊,出現反胎即地包天。應在12歲左右進行牙齒正畸治療。參考文獻:百度百科
創作者介紹

babyeer

babyeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()