鼠疫,跳蚤,在我,斑疹,病原

提問: 家中老鼠會感染疾病嗎? 問題補充: 如果家中老鼠,而我們不知道,它東爬西爬.會傳播疾病,如果爬到衣柜,我們不知道.拿起衣柜里的內衣褲穿,會感染疾病嗎?2008-07-25 17:10 提高懸賞5分 2008-07-20 15:18 有人可以告訴我嗎 医师解答: 老鼠;種類多,分布廣,生活方式,多種多樣.繁殖快,密度大,適應力強.對人類存在多方面的危害,其主要表現有以下三個方面: 傳播疾病;鼠類是多種病原體的儲存宿主。通過體外寄生蟲如跳蚤、蜱等為媒介、機戒攜帶、排泄物污染或直接咬人等將病原體傳給人和家畜,現已證明可通過鼠類來傳播的;有鼠疫\野兔熱、落磯山斑疹熱、類鼻疽、森林腦炎、蜱傳回歸熱、地方性斑疹傷寒、恙蟲病、鉤體病、流行性出血熱、鼠咬熱、皮膚利什曼病、口蹄疫、細菌性痢疾、沙門氏菌病、食物中毒等。 (二)可被敵人用做細菌戰劑:日\美帝國主義在侵略戰爭中,曾大量制造,先后在我國和朝鮮使用過此類戰劑。犯下了滔天罪行.日軍“731”部隊在我國東北平房細菌工廠每月可生產300--1000公斤鼠疫桿菌。同時能在每3~4個月生產跳蚤45~200公斤(每公斤約含跳蚤三百萬個)日軍曾先后在浙江寧波投撒了染有鼠疫的跳蚤,引起了當地鼠疫流行,發病99人死98人;此后又在湖南常德等地,投撒了疫蚤,先后受鼠疫之害者達七百人。1952年美帝在侵朝戰爭中多次投撒帶有鼠疫菌的跳蚤。并在朝鮮北部許多地點發現了鼠疫。如1952-2-18,美機于朝鮮安洲郡附近投撒跳蚤,這些跳蚤經細菌學檢驗證明有鼠疫桿菌。25日在該地區的發南里發生了鼠疫該村600人中50人患病,36人死亡。此外在我國黑龍江省甘南縣投撒了,帶鼠疫桿菌的小田鼠。 (三)鼠類在經濟上的危害:鼠類覓食棲息磨牙等活動,在不同場所造成的損失各異; 居民區:盜食糧食、飼料。咬壞家具、衣物、書籍、各種儲 藏品。 毀壞建筑。 農業:播種開始;盜食種子,咬禾苗、啃果實,在作物生 長各階段皆可造成損失。與人類爭儲糧、及糟蹋, 危害可觀。 林業:盜種子、啃幼苗,破壞森林和更新造林。 牧業:鼠類密度大,能使牧場荒蕪。影響載畜量。 水利:在提壩上挖洞、棲息,可引起決口等等。 可見鼠類確為人類一大禍害,因此,早在新中國成立之初,就制定了"除四害"(包括消滅老鼠在內)的愛國衛生運動的國策 。 僅供參考.參考文獻:<<細菌武器的醫學防護>>1977年 第三軍醫大學\北京外文印刷廠印刷

babyeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()