糖尿病,患者,血糖,食物,西沙

提問: 糖尿病胃輕癱怎么治療 問題補充: 厭食,嘔吐,咳嗽, 医师解答: 糖尿病胃輕癱是糖尿病人的常見并發癥,能引起厭食、惡心、早飽、嘔吐、腹脹等癥狀,并導致血糖波動而加速病情惡化,故對糖尿病胃輕癱應積極治療。目前,對糖尿病胃輕癱主要采用降血糖、營養神經、改善微循環、促進胃腸動力、對癥等綜合治療:1、促胃腸動力藥:西沙必利或莫沙必利是目前最常使用的促胃腸動力藥,該藥能刺激胃竇收縮,協調胃竇、幽門、十二指腸運動,促進胃排空,改善或緩解胃腸道癥狀。副作用少而輕微,偶有嗜睡、疲勞、腹瀉、腹痛,患者一般多能堅持用藥。常用量為5mg,日3 次服。2、營養神經:1)甲鈷銨片(彌可保、甲基維生素B12): 本品為輔酶型維生素B12甲鈷胺制劑,對神經組織有良好的傳遞性。能促進核酸-蛋白-脂肪的代謝,修復被損傷的神經組織,口服,500μg,每日3次。2)尼莫地平:增加神經血流量,改善神經缺血缺氧,對神經有保護作用,對神經病變有預防作用,并且能使已發生的神經病變得到改善。20~40mg,每日3次。 3、飲食調整:1)胃輕癱患者因本身胃排空時間延遲,建議患者食用含纖維素低的飲食。2)胃輕癱患者宜少食多餐,將每日3 餐改為每日5~6 餐,為避免餐前有饑餓感, 根據病情隨時適當調整, 攝入總量不超過糖尿病飲食規定量。3)糖尿病胃輕癱患者對固體食物的排空較流質食物延遲, 若長期進固體食物會使消化功能降低, 機體獲得的營養物質減少, 且血糖波動不定, 易發生酮癥酸中毒,故應采取流質多于固體, 以半流質為主的飲食搭配方法, 癥狀較重者以流質為主配餐, 效果較好。4、控制血糖:這是治療糖尿病胃輕癱的關鍵,必要時用胰島素治療。

babyeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()