休克,功能,全身,有效,血量

提問: 如何區分虛脫與休克? 問題補充: 医师解答: 休克與虛脫的不同:休克 一種由于有效循環血量銳減、全身微循環障礙引起重要生命器官(腦、心、肺、腎、肝)嚴重缺血、缺氧的綜合征。其典型表現是面色蒼白、四肢濕冷、血壓降低、脈搏微弱、神志模糊。引發休克的因子主要通過血量減少,心輸出量減少及外周血管容量增加等途徑引起有效循環血量劇減、微循環障礙,導致組織缺血、缺氧,代謝紊亂,重要生命器官遭受嚴重的、乃至不可逆的損害。休克分如下類型:①失血性休克。急性失血超過全身血量的20%(成人約800毫升)即發生休克,超過40%(約1600毫升)瀕于死亡。嚴重的腹瀉、嘔吐所致休克亦屬此類型;②心原性休克。由急性心臟射血功能衰竭所引起,最常見于急性心肌梗塞,死亡率高達80%;③中毒性休克。主要見于嚴重的細菌感染和敗血癥,死亡率為30~80%;④過敏性休克。發生于具有過敏體質的患者。致敏原刺激組織釋放血管活性物質,引起血管擴張,有效循環血量減少而發。常見者如藥物和某些食物(波羅等)過敏,尤以青霉素過敏最為多見,嚴重者數分鐘內不治而亡;⑤神經原性休克;劇烈的疼痛刺激通過神經反射引起周圍血管擴張,血壓下降,腦供血不足,導致急劇而短暫的意識喪失,類似于暈厥。有時虛脫與休克相仿,但虛脫的周圍循環衰竭發生突然,持續時間短,尤在及時補液后可迅速矯正,主要發生于大量失水、失血和大汗時,休克的死亡多由于腎、心、肺功能衰竭所致。 休克的一般處理包括患者平臥,全身保暖,盡量少搬動,吸氧,盡量靜脈輸液以擴充血容量等,同時還應針對不同類型的休克采取相應的治療方式。及時診斷、積極治療引起休克的病因是防止休克發生的最有效措施。虛脫虛脫是一種急性癥候群,常發生在過度疲勞、恐懼、疼痛、饑餓、見到鮮血或奇景怪物等情況下。病人出現面色蒼白,虛汗淋漓,頭昏眼花,惡心嘔吐,心跳加快,血壓下降,有的大小便失禁,甚至暈倒在地。如果出現上述癥狀后能平臥休息,大部分人能夠逐漸自行恢復。如果處理不當,被人扶著掙扎行走等,會加重病情,甚至出現生命危險。因為,這時主要是腦供血不足,如能迅速解決這個問題,大腦的功能很快就會恢復,也就能很快調節和平息全身的功能紊亂。  虛脫常用的急救辦法:頭部放低、雙腿抬高的體位有利于血液回流,給心、腦供血創造有利條件。而膝眼下三橫指、脛骨外側是人體的重要穴位,叫足三里穴,重掐此穴使之有很強的麻酸感,可以起到醒神回陽、興奮中樞、調整植物神經功能的作用。兩者結合使用,常能取得珠聯璧合、相得益彰的效果。  虛脫與醫生常說的休克不是一回事。虛脫主要以神經功能暫時性紊亂為基礎,雖然發病很急,但預后良好,只要經過適當處理,病人很快就會恢復正常。而休克則是以循環衰竭為基礎的危重病理過程,有明顯的病因,如嚴重創傷、感染、大出血、中毒、過敏反應等,其性質和后果均十分嚴重。虛脫可以就地進行處理,休克必須立即送醫院搶救。

babyeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()