麝香,老先生,王振,自生,特效

提問: 麝香回陽膏 問題補充: 記得以前有一種用于瘡癤腫毒的外用藥(黑膏藥),叫麝香回陽膏,消腫拔膿去腐生肌的效果相當好。可是現在在天津買不到了,請問有哪位醫藥界的朋友知道哪里還生產這種藥嗎?原先天津有個健民制藥廠生產此藥,東北的世一堂生產此藥,現在不知為啥都不出了。2008-07-25 18:58 麝香回陽膏的湮滅,是中醫藥的巨大損失和悲哀,這句話沒有切身體會的人是難以理解的。 医师解答: 麝香回陽膏是家傳中醫外科治傷特效藥。該藥主治:疔毒惡瘡、無名腫毒、腰癰搭背、婦人奶瘡、偏口對口、傷手臁瘡、火燒水湯、跌打損傷、車軋馬踢、黑紅兩傷、刀鐮斧傷、蜂蝎刺毒、腳氣瘡、黃水瘡、凍瘡等均有明顯療效。該藥經本人曾外祖父王振東老先生創制至今,已70年有余。麝香回陽膏的發展史,既是一段家族歷史,又是近代中國民族資本家創業、發展、鼎盛、衰落的奮斗史。 麝香回陽膏在解放前是聞名于北京、天津、上海、濟南等北方大城市的外傷特效藥。由于解放初期的公私合營,麝香回陽膏的生產被迫合營給了國營藥廠,因此該藥的部分藥方被公開。但是由于王振東老先生的睿智,該藥關鍵部分沒有完全泄露,導致了合營藥廠生產的藥療效不好,結果該藥在國營藥廠的生產自生自滅了。麝香回陽膏的發明人王振東老先生身后,該藥方傳至其子王君華老先生之手。 經歷“文革”十年,王君華老先生以驚人之忍耐力甚至不惜以生命為代價保住了麝香回陽膏的秘密。改革開放以后,王君華老先生也曾試圖恢復膏藥的生產和銷售,但終因年事已高,無力操辦了。王君華老先生已于2003年辭世。

babyeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()