延髓,基底,脊髓,半球,行至

提問: 請問腦積水會引起臉腫嗎? 問題補充: 患有腦積水的老年人,由于一些原因現在不可以做排除,這幾天左臉突然發腫,但沒有疼痛的感覺,我們很著急,不明白是什么原因,哪位好心的大夫可以給我們指導?萬分感謝!!!這位老年人同時有高血壓,但是最近血壓一直很穩定 医师解答: 不會的.腦積水是繼發于腦脊液增加的腦室和蛛網膜下腔的擴張。是臨床上常見的一種癥征。并非疾病實體,好多疾病可繼發腦積水,其中包括先天性畸形、新生物、炎癥、蛛網膜下腔出血等。腦積水的原因是腦脊液的分泌吸收障礙和循環障礙,主要由吸收障礙所致,常伴顱內壓增高。腦積水的嬰兒因顱縫尚未閉合,頭顱常迅速增大。  腦脊液大部分由各個腦室脈絡叢,特別是側腦室三角區脈絡叢分泌。腦脊液在腦室系統循環的動力為腦脊液的分泌壓。腦脊液出第四腦室的正中孔和側孔到小腦延髓池,后返經基底池而上行至大腦半球的蛛網膜下腔。或由小腦延髓池下行至脊髓蛛網膜下腔,而后再返回基底池,而進入大腦半球的蛛網膜下腔。腦脊液約4/5由上矢狀竇旁的蛛網膜顆粒吸收,脊髓靜脈的蛛網膜絨毛也吸收一部分(約1/5)腦脊液。參考文獻:http://www.naojishui.ha.cn/njscs/3363.htm

babyeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()