下肢,踝骨,上肢,肌肉,患者

提問: 腳踝骨折后一月,如何保養? 問題補充: 我媽一個月前下樓梯得時候碰到小腿骨,隨著扭傷并且把腳踝弄骨折了,上醫院打了石膏。現在骨折得地方不疼,有點癢,但小腿骨碰到得那個地方還很疼。采用什么方法才能讓疼痛減輕呢? 医师解答: 腳踝骨折的功能鍛煉 在良好的復位與固定的基礎上,功能鍛煉越早越好。它可以促進血液循環,減少肌萎縮,消除軟組織腫脹,防止骨質疏松,加速骨折愈合。 1、早期:鍛煉的主要形式是肌肉有節奏的收縮和放松。上肢可握拳,懸臂,提肩,使整個上肢肌肉收縮,再放松。下肢可使踝關節背屈,股四頭肌收縮,使整個下肢用力,然后再放松,一下一下地逐漸進行。早期不做關節活動鍛煉。 2、中期:此時局部腫痛消失,骨折端因已有釬維性愈著,骨痂逐漸增加,較穩定.在夾板保護下不易變位.除繼續肌肉收縮鍛煉外,做一些主動的關節屈伸活動,由一個到多個關節逐漸增加,下肢患者可扶床行走,傷肢逐漸負重。 3、后期:骨折已臨床愈合,或已去除外固定。患者可做一些力所能及的輕工作,使各個關節得到全面鍛煉,下肢患者可在扶拐保護下,逐漸負重走路,直至骨折愈合牢固。 注意應盡量防止不利于骨折愈合的活動。如腳踝骨的外展活動、扭轉活動等,都應予避免。

babyeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()