磷酸酶,血尿,外因,血清,肝癌

提問: 血液生化檢查異常 問題補充: 谷丙轉氨酶 47 IU/L正常值為1-40 堿性磷酸酶139IU/L 正常值為20-110 尿氮素 8.7mmol/L 正常值為2.86-7.9請專家幫忙看看2008-07-26 09:31 提高懸賞15分 医师解答: 此答案由管理員代為選出谷丙轉氨酶升高的原因,有許多因素,如:急性肝炎、服用藥物(尤其是對肝臟有損害的藥物)、長期飲酒或一次飲用較大劑量時,以及某些膽道疾病、心臟病時的心力衰竭,發熱等等病癥,均可引起谷丙轉氨酶升高。 堿性磷酸酶:廣泛分布于人體的骨、肝、腸、胎盤等組織中。主要用于阻塞性黃疸、原發性肝癌、繼發性肝癌、膽汁淤積性肝炎的檢查。患這些疾病時,肝細胞過度制造ALP,經淋巴道和肝竇進人血液,同時由于肝內膽道膽汁排泄障礙,反流入血而引起血清堿性磷酸酶明顯升高。但由于骨組織中此酶亦很活躍。因此,孕婦、骨折愈合期、骨軟化癥。佝僂病、骨細胞癌、骨質疏松、肝膿腫、肝結核、肝硬變、白血病、甲狀腺機能亢進時,血清堿性磷酸酶亦可升高,應加以鑒別。各種腎實質性病變,如腎小球腎炎、間質性腎炎、急慢性腎功能衰竭、腎內占位性和破壞性病變均可使血尿素氮增高。多種腎外因素也可引起血尿素氮升高,如能排除腎外因素,BUN21.4mmol/L即為尿毒癥診斷指標之一。

babyeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()