水分,食物,多吃,作用,也有

提問: 浮腫 問題補充: 這段時間搬家,做清潔、整理東西,很累。近幾天發現小腿浮,早上起來臉也經常浮腫,這種現象會不會是身體某方面出了問題啊?以前沒有過。請哪位高手幫忙解答一下,謝謝 医师解答: 體內增加太多水分排不出去時,就是浮腫。體重增加的同時,會出現眼皮浮腫、腳踝或小腿水腫。 大部分的浮腫是由腎臟或心臟疾病所引起的,不過,有時候肝病的腹水、蛋白質不足引起的營養失調或更年期障礙的荷爾蒙異常等,也會造成浮腫。 若從臉部開始浮腫,繼而擴大到全身時,罹患腎臟病的可能性很高,不過也有可能是急性腎炎或腎病變。 若從腳開始浮腫,則可能是心臟病、低蛋白血癥、肝肝硬化等。 懷孕后期,全身及腳都很容易出現浮腫;浮腫嚴重,就有可能是妊娠毒血癥。 以上的浮腫,用手指壓,會有水分移動,形成凹陷。 若以手壓也不會凹陷,仍然浮腫,可能是甲狀腺機能低下或藥的副作用所引起的。 長時間站立所造成的浮腫,不是異常現象。 出現浮腫時,要限制水分和鹽份的攝取;為了能排出身體多余的水份,最好多吃有利尿作用的食物。 情況嚴重,而無法痊愈時,必須接受醫師的診斷。 若要服用利尿的藥,必須經過醫生診斷。利尿成藥,要避免使用為佳。 ·早期發現浮腫的方法 腳的浮腫若是由心臟病所引起的,最好能早期發現,以指尖朝骨的方向壓脛骨30秒,若無浮腫,就會回復原狀;若有凹陷,則可證實是浮腫。此外,若感覺鞋子很緊,也有可能是浮腫的訊號之一。 紅豆有很好的利尿效果 飲食消腫法 正常來說,由食物和飲料中吸收的水分經血液和淋巴循環后會由汗腺和尿道排出體外,容易浮腫的人可能是這兩個系統出了毛病。 攝取過量的鹽會令水分滯留體內,也會出現浮腫現象。所以要維持水分平衡,就必須將多余的水排出體外,多吃加強水分循環的食物可幫助消腫。 還有平日要減少攝取使身體易受寒冷的食物、冷飲或增加腸胃負擔的食物,因此舉易使腸胃疲憊,使體內的水分滯留下來。此外,要對付浮腫,溫和或有利尿作用的食物要均衡攝取,而要使胃部得到休息,晚上也應減少飲食,不應大量攝入水分。 平日多吸收鈣質也能幫助排出體內由鹽分產生的多余水分。含豐富鈣質的食物有蘋果、粟米、扁豆和硬豆腐等。此外,以下能促進水分循環和利尿作用的食物也不妨多吃。 ■蒜頭、紅酒、提子、辣椒、雞肉、粟米。 一些能夠攝取身體熱量的食物,雖有消暑作用,但吃得太多會使體溫下降,冰凍的乳制品,多吃也會增加腸胃的負擔,甚至酸的食物也會導致體內積水,大家要小心注意啊! ■啤酒、番茄、牛奶、乳酪、醋、梨

babyeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()