生姜,胃酸,太少,脂肪,充分

提問: 月經會引起腸胃不適嗎 問題補充: 前幾天我的月經初潮來了,這兩天胃很不好,什么東西都不想吃,很沒胃口,一吃東西就惡心,想吐,這是月經引起的嗎?2008-07-26 10:38 提高懸賞50分 医师解答: 腸胃不適有很多原因,和月經也有一定聯系!  月經期,由于盆腔和胃腸道有充血現象,有為數不少的婦女(尤其是少女)除會有輕度的下腹墜脹、腰酸等感覺外,同時還伴有輕度的消化不良、惡心、嘔吐、腹瀉、便秘等胃腸道癥狀。此時,可服中成藥姜棗沖劑調治。每日3次,每次1包沖服,可起養血、和胃、止嘔的作用。此外,也可用紅棗湯、生姜紅糖湯調治。每100g紅棗,含蛋白質3.3g、脂肪0.4g、碳水化物73g、供熱能1289KJ、鈣61mg、磷55mg、鐵1.6mg、胡蘿卜素0.01mg、維生素B10.06mg、維生素B20.15mg、尼克酸1.2mg、維生素C12mg等。大棗所含營養素豐富全面,又有提氣、補血、和胃的功用,適合月經期服用。每100g紅糖含鐵40mg,可供熱能1564KJ;生姜和胃止嘔。所以,喝生姜紅糖水,具有補血、供熱、和胃、止嘔的作用,適用于月經期胃腸道不適的調治。 現代人生活節奏快,工作壓力大,經常有三餐不定,許多人有或輕或重的腸胃不適癥狀。造成這種不適的原因主要有以下幾個方面: 1.生活作息不正常。還可能定時定量,造成腸道過于饑餓或過于飽食,導致腸道動作異常,長期可以使胃腸負擔過重。 2.吃的太快。會使咀嚼不到位,造成消化液和食物不能充分攪拌混合,因而不能進行充分的消化分解,對腸道造成傷害。 3.飲食不衛生。有些病菌于腸道中會產生毒素,造成急性胃腸炎等胃腸道疾病。 4.吃的太油膩,造成腸道不易消化。高蛋白質或高脂肪的飲食,易造成腸道菌群改變,不利于有益菌存活。如果油膩食物攝入過多,體內脂肪酶和蛋白酶就會不堪重負,直至耗竭。 5.吃太多藥物,造成腸道有益菌群不能生存,從而減弱消化能力。 6.生理年齡老化,造成腸道消化器官機能退化。 7.飲水量太少或纖維素食物進量太少造成便秘,增加了繼發結腸癌的可能性。 8.壓力過大直接影響生理功能就是腸道功能異常。如胃酸過多、減緩蠕動或加快蠕動等。胃酸過多會損傷胃粘膜,加快蠕動會造成頻頻腹瀉,減緩蠕動會造成腹脹。

babyeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()