毒素,都有,腹膜炎,腹腔,休克

提問: 小兒科的問題 急腹癥 問題補充: 我在實習,前幾天醫院來了個15歲小男孩,因過生日飲食雜亂嘔吐來院診治,嘔吐物為胃內容物,無咖啡樣物,無腐臭,伴發熱,腹脹,未解大便及排氣,T38.5c,急性痛苦病容,入院時劍下壓痛,無反跳痛肌緊張,肝脾未及,移濁陰性,腸鳴亢進.輔查血常規白細胞及中性粒升高明顯,抗生素治療熱退但仍感腹部不適,第二天仍未解大便及排氣,查房發現腹部由入院時劍下壓痛轉至右下腹及中下腹壓痛反跳痛肌緊張,考慮急性闌尾炎,請外科會診也考慮此病,行腹部X片示不完全性梗阻,闌尾B超未見異常,轉入外科后診斷為不完全性梗阻.請問:腸梗阻引起發熱和血常規升高的原因是什么?當時血象高,有轉移性腹痛腹膜刺激征陽性考慮急性闌尾炎最終診斷為不全梗阻,其實二者的癥狀都有,不全梗阻在這例病歷中有那些支持點呢?那這二者在臨床上怎么快速分別? 医师解答: 梗阻以上的腸腔內細菌大量繁殖,數量顯著增加,會產生多種強烈毒素。由于腸壁血運障礙或失去活力,腸道細菌及毒素滲入腹腔內可引起嚴重的腹膜炎和感染中毒甚至休克,所以患者出現發熱,白細胞顯著升高,并有腹膜炎的表現。各種類型腸梗阻的共同臨床表現:腹痛、嘔吐、腹脹、停止排氣排便,在這個病例中都有體現。

babyeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()