胃炎,胃酸,霉素,粘膜,阿莫西林

提問: 跪求 膽汁反流性胃炎 治療方法(胃鏡結果如下) 問題補充: 胃鏡結果:食管:下段黏膜稍粗糙胃底:黏膜光滑,形態正常胃體:黏膜皺襞充血,呈橘紅色,膽汁(++++)胃角:弧形 胃竇:充血腫脹,粗糙不平,散在糜爛及膽汁斑,紅白相間幽門:形狀圓,色澤深橘紅,開閉情況欠佳,膽汁反流(++)球部:未見潰瘍及新生物HP檢測:+++2008-07-26 16:39 現用藥:拉挫鈉 克拉霉素 阿莫西林 阿拉坦五味丸我想知道我的病嚴不嚴重,嚴重程度如何?可不可以根治?如何根治? 医师解答: 根據胃鏡報告分析,主要是膽汁反流性胃炎表現。胃鏡檢查可見幽門口有膽汁反流,胃內有膽汁存留(++++),胃竇粘膜有充血腫脹,粗糙不平,散在糜爛及膽汁斑,紅白相間,表示有炎癥改變;幽門螺桿菌陽性(HP檢測:+++)。屬于輕中度的膽汁反流性胃炎,經過治療是可以治愈的。一、膽汁反流性胃炎的病因:膽汁反流性胃炎是慢性胃炎的一種特殊類型,其病因為膽汁反流,多見于幽門功能失調、慢性膽道疾病等。 正常在胃的出口有一個“開關”,即幽門括約肌,放松時允許胃內食物通過,進入十二指腸。如幽門括約肌“關不緊”,則十二指腸內的膽汁可以反流入胃,造成慢性胃炎。 膽汁中的膽鹽可削弱胃粘膜的保護機制,并刺激胃泌素增加胃酸分泌,造成胃沾膜的損害,引起慢性炎癥。 二、治療方案:1、促胃動力藥:如嗎丁林或莫沙比利等;可增加胃動力,促使胃腸蠕動、減少幽門反流,用法:嗎丁林 10mg , 3次/日,餐前15~30分鐘服。或用莫沙比利5mmg日3次服。服用4周一療程。2、抑酸藥:如奧美拉唑,雷貝拉挫鈉腸溶片(瑞波特)、蘭索拉唑等,可抑制胃酸、減少胃液對粘膜的刺激,殺滅幽門螺桿菌。一般服2~4周3、結合膽鹽藥:鋁碳酸鎂(威地美),制酸效果好,作用快而持久,有利于炎癥修復。1.0(2片)日3次,飯后1小時服,4周一療程。4、幽門螺桿菌陽性者,加用克拉霉素或阿莫西林(一般服用2周)。建議你選用:拉唑鈉,克拉霉素,加用莫沙比利,鋁碳酸鎂(威地美)聯合治療,服藥2~4周為一病程;當胃炎癥狀復發時可重復治療一療程。三、飲食調養:在藥物治療的同時,還要注意胃的保養,飲食要清淡,不吃油膩食物,以免刺激膽汁分泌增多,加重反流和病情。要養成良好的飲食習慣,定時定量,忌暴飲暴食,少吃刺激性食物,避免煙酒、濃茶、生冷等對胃的損害,保證睡眠,避免精神緊張,保持心情舒暢,以利胃病的恢復。必要時做復查,觀察恢復情況。

babyeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()