眼球,作用,病人,高度,的人

提問: 眼鏡是經常帶著好?還是經常摘掉好? 問題補充: 医师解答: 眼鏡是經常帶著好,還是脫脫戴戴好? 近視眼鏡在病人的眼睛前,是為了糾正看遠視力的。由于近視眼看近物清晰,為了使眼球的睫狀肌保持一定的調節能力,故對于低度近視眼的病人來說,還是以脫脫戴戴為好,即看遠物時戴鏡,看近物時不帶鏡。這樣并不會促使近視眼的發展。由于視力可因為身體健康狀況,光線明暗等的影響而引起波動,因此戴近視眼鏡的人,當視力稍有下降時,不要匆忙去加深鏡片度數,而應該尋找視力下降的原因,觀察一段時間再說,否則眼球的聚焦系統又會在新的深鏡片組合下適應起來。 但對含有散光的近視,就不應脫脫戴戴了,因為脫去眼鏡后,看近距離目標時,由于散光的存在,物象仍然不是很清楚,硬看時就會造成視力疲勞,促使近視的發展。 對于高度近視患者,由于遠點離眼球太近,如果看近物時脫去眼鏡,看物甚為不便,眼球的集合作用不能使兩眼的視軸成交于這么近的目標,容易造成一眼的廢用,同時集合作用伴隨調節作用一起發生,這樣都可促使近視的進一步發展。因此對高度近視眼的病人來說,也應該經常戴鏡而不能脫脫戴戴。不過為了使眼球保持一定的調節作用,高度近視眼病人看近物時,最好配一副雙焦點眼鏡(俗稱雙光眼鏡),看遠時用鏡片上部的正確眼光度數,看近物時用鏡片下部的淺近視度數。

babyeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()