功效,生地,米酒,中有,也可

提問: 曇花該怎么用呀?懂藥的醫生幫幫忙! 問題補充: 我家有幾盆曇花,每年都開十幾朵花.聽朋友說曇花是一種很好的藥.請大家幫幫忙,告訴我曇花有什么用,怎么樣用? 医师解答: 曇花藥用部分: 主要用花,嫩莖也可入藥.曇花采集及加工: 嫩莖全年可采;花則在花季夜間采集.嫩莖多用鮮品;花則干品鮮品均可.制干品通常在開花之夜間,待花剛開或快開之時,采下以脫水法烘干備用. 曇花性味: 性微寒味甘淡 曇花主要成份: 花含膠質.醣類 曇花功效: 具有軟便去毒.清熱療喘的功效.主治大腸熱癥.便秘便血.腫瘡.肺炎.痰中有血絲.哮喘等癥.花具有強健的功效,兼治高血壓及血脂肪過高等.用法:可煮水或燉赤肉服食,也可用鮮品導制調蜂蜜飲服.燉赤肉通常加米酒,與清水各半;或調加生地.淮山及決明子共享. 禁忌: 胃寒者勿服鮮汁. 毒性: 無毒,但不宜單味長服.

babyeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()